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2011年7 月12日 (火)

新潟その3

笹だんご 
今日は皆さんご存知の新潟名物【笹だんご】のお話・・・上の写真は母親が何十年と作り続けている

 

自家製の笹団子です。 今の時期に近くの山に入って天然の笹と蓬を取ってきます、たぶんその数は

 

何千枚になるかと思います(すごいのは団子を包んでる笹は大小の組合せになっていて、かつほぼ

 

全ての笹が同じ大きさだということ) 餡も自家製ですし、すべてオーガニックです。

 

問題の味ですが(土産品物店ですと機械製の美味しくもないのが1個50円もします)絶品です。

 

身内の話で恐縮ですが、お世話になっている方に無償で食して貰っています。

 

母親がただただ年間何千個も作って周りの人たちに食べて頂き(美味しい)という一言の為に

 

何十年も作ってきた意味が最近歳をとったせいか理解できるようになりました。

 

写真は会社で撮った為に冷凍のままです、これをチンでは爆発する為に蒸し器で7分くらい蒸かして

 

食べます、口の中に自然が漂います。 そして翌日は実に快〇です(トイレでの事)笑い

 

食物繊維が豊富で天然の薬です・・・・非売品ですいません。

 

会社の冷凍庫に70個入っていますが、お世話になっている方々にこれからお持ちしますよ(笑い)

 

ではまたご報告します。

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