本日はお麩のお話です・・・
何と読むか? 【ふ】です・・・今日新潟の実家から帰ってきて会社でアップしています。
上の写真は【はじ麩】という商品名で売っているもので(ほんとは端ではなく真ん中の方がメインの
商品だと思います)、ですがお安いんです・・・下の写真が90歳の自慢のお袋が物心ついた頃から
作ってくれてる麩の煮物? 中には豚肉も入れますが、昨日は麩だけでした。
この何の変哲も無い麩の煮物がバカウマです(お袋の味は美味しいのが普通ですが、数あるレパートリーの
中でもベスト3に入ります)
なるべく毎月帰ろうと思っていますが、なかなかタイミングも合わず2ヶ月に1回のペースです。
実際3時間かからず車で行くことは可能です(最近目が悪くスピードメーターがよく見えません・・笑い)
ちょっと新潟シリーズで今週はアップしたいと思います。 ただ新潟と言っても南北に長く、地方によっては
かなり方言も食文化も違うのが現実です・・・私の田舎は越後湯沢と長岡のほぼ中間、魚沼市です。
市町村統合でなんか違和感のある名前になってしまったのですが、実家の隣には魚野川が流れていて
本当の魚沼コシヒカリの産地です(最近はコシヒカリという米は全国にありますが)本物です。
ではまた明日、ご期待下さい。