2011年5 月31日 (火)2011年5 月30日 (月)木札のお話・・・
墨で書くと問題なく書けるのですが、諸事情を考えるとやはり水性ペイントかなと
思ってツヤ消しの黒で書いているのですが、これが全く筆がいうことを利かずに
悪戦苦闘中、オーナー様は問題ないと言って下さいますが本人が許せない感じです。
まあちょっと荒れた感が内装とマッチしているので良しとしてもいいのですが・・・
ただ今17枚終わってあと少しです。
ビーズネストは何でもやります・・・ちなみにこのメニュー看板はサービスでやっています。
メニュー札は140x18x350Hですが全く安いです(ビバホームは偉い!)
という訳でネタ切れ感はありますが、本日2件の現場実測を終えてこれをアップしています。
明日はもう少し建設的なブログをアップ出来るように頑張ります。 2011年5 月29日 (日)雨の日曜日は犬のお話です・・・
を連れてシャンプーに行きました・・・終わった後のワンショット。
小さい頃トリミングサロンで嫌な体験をしたらしく、すごく嫌がるのでオーナー様は
ほんとに大変だったと思います。 8歳のメスですが、トラウマになっているようです。
とりあえずすっきり感が伝わってくる感じですが、まあ本人が喋らない為に
分かりません。 犬は以上です。
あと、ひばりが丘の串カツ屋さんは明日引渡しと諸官庁検査です・・・・
これは本心ですが消防署は○○○います・・・怖くてはっきり書けませんが・・・・
お店はかなりの出来だと思います(笑い)
来週後半にはアップ出来ると思いますのでご期待下さい。
店名は 【串カツやねん】です。
2011年5 月27日 (金)昨日に続き麺のお話・・・
かの有名な東池袋の大勝軒のオーナーの写真があったお店に入って食事しました。
うーん、これといったコメントはありません・・・お高いです。 東池袋の本家に行ったことが
ありませんので本当の味はどうなのか分かりません・・・・が、もういいかなというのが本音でした。
本日はこれから秋川に打ち合せに行きます(初めて行くので地理的に理解できていません)
今週はすごい勢いで現場実測が入ってきて少々びびってます。
週明けに休暇から1名復帰するので少し精神的に楽になりますが・・・
梅雨入間近ではっきりしない空模様ですが、今日も深夜まで頑張ります!
では明日はもう少しお仕事に役立つ内容をアップします。 2011年5 月26日 (木)妻有蕎麦というおそばのお話・・・
新潟の実家の近く十日町市のお蕎麦です・・・新潟の中越地方にはへぎ蕎麦という
伝統的なそばの製法があるのですが、乾麺でこの味を出せるのはここだけだと思います。
(株)玉垣製麺所というところの商品です…私はここの宣伝担当ではありませんが
皆様、機会あったら是非お試し下さい。 NETで玉垣製麺と検索するとすぐヒットします。
但し、お安くはありません、でも一度食したら嵌ります(笑い)
私もよく買って知人に強制的にプレゼントしています・・・ここだけのお話ですが、ちょう美味しい食し方を
教えます。 当たり前ですがそばつゆは必要です(メーカーはお好きなもので結構です)
薬味というか、一緒に食すのにさば缶、もしくわツナ缶を入れて食べて下さい。
当たり前ですが中味を食べるんです!
蕎麦が蕎麦でなくなります。 ご注意! 温でも冷でも美味しいですが断然ざるでさばの缶詰か
ツナフレークを入れ、且つお好みで卵焼きの細切、ハムの細切、キュウリの細切、キザミのりを入れて
下品に食します。 う、う、うまーいという形容がぴったりです。
本日は仕事とは全く関係ないお蕎麦のお話でした(玉垣製麺さん、たまには無料で届けて下さい) 2011年5 月25日 (水)ビリケンさん・・・
出番を待っているところです。 オーナー様へのお引渡しは来週月曜日・・・あと少しで
ビリケンさんも出番が来ます。 ちなみに串カツのお店です・・・このプロジェクトの為に本場
大阪の新天地までリサーチに行って来ました(ただ呑みに行ったようなものですが)
極小空間で本場を再現させないといけませんが、その雰囲気が出ればと思ってます。
なかなか色々な制約があって同じには出来ませんが、近づける工夫はできます。
昨日は亀戸、立会川、三田と廻って本日はこれから稲毛のマリンピアに
現調に行きます。 天候も回復して心なしか気分も上向きです、今日も少しだけ
頑張ります・・・美味しい一杯の為に(笑い) 2011年5 月24日 (火)2011年5 月23日 (月)出勤は新潟から・・・
驚くほどスムースに流れて約2時間半で茅場町まで来ました。
実家が新潟のどこかで平均時速が割り出せるので、どこかは書きません(笑い)
写真は湯沢インター過ぎて土樽のサービスエリアに向かうだらだらの登り勾配・・・冬はよくここでスリップします。
生憎の天候で濃い緑に染まった山々が見えません、いつも思うのですが雪国の木々の色は東京に比べて
格段に濃く感じます。 木の芽を久し振りに食べました(たぶんあけびの新芽だと思います、生たまごと
胡桃のフレークで食べると止まりません)
昔は半年間雪の中で、殆どと言っていいくらい灰色の世界でした、当時は豪雪が当たり前で
積雪6メートルという年もあったように記憶しています。
それが嫌で高校卒業と同時に出た訳ですが、帰れる故郷があるというのは有難いことです。
今日は月曜日またまた現場実測が入ってきました、あっという間の一週間ですが少しだけ
頑張ります。 明日は仕事の写真をアップ予定です。 2011年5 月21日 (土)本日はずっと車に乗ってた感じです・・・本日は事情あって写真は無しです・・・昼から千葉のユニモちはら台に
行って来ました。 2箇所現場実測です・・・ここにいつもの感じのお店と
新しいプロジェクトのお店をやります(詳細をかけない為すいません)
とってもいい天気で暑くて、本番の夏はどうなるのでしょうか?
帰りは合羽橋道具街で電飾看板を購入しました。 ネット検索の結果ここが一番安かったです。
さて本日はこのくらいにします(明日は実家の新潟に帰るのでアップ出来るかどうか分かりません)
ただ1ヶ月毎日アップすると決めたので守らないと・・・・
では皆様また次回お願いします。 2011年5 月20日 (金)青島食堂に、行ってきました。
ほんとはラーメン撮影しようかと思いましたが厨房の目の前だったのと、加えて小心なもので
止めたんです(笑い) チャーシュー麺大盛りで¥850、味はいつもの味でしたがちょっと麺の茹で加減が・・・
でも美味しかったです。 長岡の本店には機会があると行きます、あんまり愛想はよくありませんが(笑い)
今から40年前、高校生だった頃に先代の社長のラーメンを食べた記憶が甦ります・・・・
シャッターも下りて閉店しているようですが、ちゃんと営業中です(お休みはだいたい毎週火曜日です)
自粛ムードばかりでは景気なんて戻りません、被災された方には大変失礼ですが
もっと普通に戻らないと世の中は終わってしまいます。
皆さん、普通の生活に戻りましょう!
2011年5 月19日 (木)2011年5 月18日 (水)本日2回目のアップです・・・
ランチを食べて定番のランチメニューのご紹介(笑い)
220グラムの大盛り麺にバゲットが付いてなんと800円です。
こくと旨味の赤(ROSSO) 牛肉を赤ワインとたっぷりの野菜で煮込んだ自慢の味・・・
UNETTOの定番ラグーソースと、メニューに書いてありました。 他には白とウイークリーで3種類あるので
5種類からお好きなパスタを選べます。
いつもよくして頂いているので今日はランチメニューのご紹介でした・・・皆さん、是非茅場町にお越しの際は
OSTERIA UNETTOでお食事を! ホテルヴィラフォンテーヌ東京八丁掘の横、東京メトロ茅場町駅下車2分。
ではまた明日頑張ってアップします。 2011年5 月17日 (火)2011年5 月16日 (月)もっと頻繁にブログアップしたら・・・
本日アップしています(笑い) 写真は流山のペットのトリミングサロンです・・・今月8日オープンしました。
どうしても外注に頼んでるとホームページにタイムリーでアップ出来ません。
店舗デザインドットコムには即出来ますが…ちょっとどうするか考え中です。
本日ひばりが丘の串カツ屋さん着工です。 狭い空間ですがこれがなかなか楽しみなんです。
少々デザイン的なアプローチの視点を変えてみました、今月末にはアップしますのでご期待下さい。
流山のトリミングサロン ブレイス・・・お近くの方は是非お試し下さい。
機材も最新設備が揃っていますし、お値段もかなりリーズナブルです。 « 2011年4 月 | メイン | 2011年6 月 » 最近の投稿
|